miércoles, 15 de agosto de 2012

Travesía a Lagunitas 3ª Parte


TRAVESÍA A LAGUNITAS, HERMOSOS PAISAJES, ERMITAS, BARRANCA LA HERRADURA: MORADA DEL TREN COLIMA LUMBER    3ª Parte 


Reanudamos nuestro camino y llegamos a la Ranchería de “La Añilera”, lugar donde viven nuestros amigos Otilio y Doña Mary, quienes se encontraban en plena faena agrícola.
Continuamos nuestro recorrido y empezaron los paisajes con maleza de corte alto y boscoso con encinos, pinos, ocotes cubiertos de heno y musgo por la gran precipitación pluvial que se da por estas latitudes; pasamos por un costado de los ranchos de los ocotes, la otrora huerta de manzana y durazno del desaparecido “Indio Escobar”, conocido agricultor Comalteco y que sus hijos siguieron cada uno por una vida diferente a la de su progenitor; ignoro si aun conserven esa propiedad; porque sus árboles frutales del cerro, viven la agonía del olvido y desaparecen ante la indiferencia social; quienes únicamente se acercan a ellos en tiempos de cosecha.

Seguimos nuestro trayecto y llegamos a Campo 1; campamento de la empresa maderera desaparecida ante los constantes ataques del otrora invencible “Indio Alonso”; quién solo sucumbió ante la fiereza de su mujer “Doña Ramona Murguia”, la que le cortó la testa para cobrar la recompensa de $ 10 mil pesos en oro, que el gobierno federal mexicano ofreció haya por 1914.

Esta explanada por los meses de diciembre, enero y febrero se llena de escarcha de hielo, por las temperaturas que descienden hasta menos 6 grados bajo cero; y existen frutas silvestres propias de la región como la zarzamora, duraznos, tejocotes, madroños, capulines, etc.

Encaminamos nuestros pasos al último tramo para llegar a la comunidad de Lagunitas e hicimos nuestro paraje en la cabaña donde se encuentra el fogón; ya que por venir parándonos hicimos 5 horas desde Comala y mientras “Chago” se aprestaba a poner la lumbre, fui a visitar a los amigos en sus casas e invitarles un taquito de una arrachera que llevamos con unas exquisitas salsas de tomate con chile verde y de jitomate con chile seco, por supuesto asados y molidos en molcajete.






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