jueves, 15 de marzo de 2018

Pajarete es leche bronca con una pisca de alcohol, chocolate y otras


PALOMA, O PAJARETE ES UNA BEBIDA CON LECHE BRONCA PREPARADA CON UNA PISCA DE VINO O ALCOHOL, CHOCOLATE O NESCAFE, CON MIEL, AZÚCAR O PILONCILLO.


Desde los tiempos inmemoriales de la historia de la humanidad, cuando nuestros antepasados empezaron a domesticar al ganado bovino, caprino, etc., para aprovechar sus carnes y productos lácteos, se dio origen esta costumbre de visitar a los amigos que tienen sus ordeñas en la periferia de los pueblos o comunidades; y esta
ha pasado de rancho en rancho, de generación en generación y de ahí se desprenden los atributos espirituosos e inclusive afrodisíacos de un exquisito vaso de leche de vaca, espumosa, recién ordeñada con una pizca de azúcar; otros le ponen chocolate, ya sea de tablilla o rey amargo despolvoreado o muchos ahora le ponen chocolate de trigo,
otros le queman el azúcar con el alcohol para darle un sabor diferente de la comúnmente llamada “paloma”, “pajarete” y otras cuya principal característica es la bebida preparada con leche de vaca recién ordeñada, chocolate, café, alcohol de 96 grados, y en ocasiones con mazapán y vainilla.
La tradición es tomarla muy temprano por la mañana antes de ir a las labores agrícolas y jornales del campo.
Sin embargo, hay que decirlo que en la actualidad no solamente la consumen los campesinos que hacen labores rudas en siembras agrícolas y ganaderos, también niños (sin alcohol), amas de casa y muchos paseantes que van de
paso y buscan corrales donde venden el tradicional pajarete.
Entre los amigos comentan que un vaso de espumosa leche caliente, paloma o pajarete, da mucha fuerza a los trabajadores, por eso empezó la costumbre, te lo tomas y
sientes el estómago lleno, no necesitas desayunar nada más, porque es la sienten, muy nutritivo y sobre todo da energía”, afirmó nuestro amigo Álvaro Montes Barajas, quien tiene su corral de ordeña al norte de la población de Comala, cerca de los depósitos del agua potable que surte la cabecera municipal y su corral, se le conoce como “La Ordeña del
Rancho de Luis Montes”, padre del aludido y a diario cuenta con una gran cantidad de palomeros.
Añadío, Álvaro Montes, que en su corral atiende diariamente a una gran cantidad de amigos de la cabecera municipal y de las comunidades del norte del municipio y
otros que llegan de los estados unidos, cuando vienen a visitar a sus familiares en Comala, refirió.
Agrego que él desde que se acuerda toma su vaso de leche caliente, -palomas o pajarete-. “Mis padres tomaron la costumbre de sus padres y así desde hace muchos años
atrás, en esta parte del pueblo de Comala, es una tradición por las mañanas, yo no vendo las palomas; porque me da
gusto que vengan temprano a visitarme y muchos me ayudan a ordeñar y dar de comer al ganado y más rápido termino la ordeña: pero casi siempre termino a las 9 de la mañana”.
En el mismo contexto fuimos a la ordeña de mi primo el “Profe Carlos “Wisi” Valencia Cabrera”, en su ordeña a unos 400 metros de la escuela la ETA, por el antiguo callejón a
las parcelas del ejido Comala y nos encontramos tomando leche caliente al Profe “Chimano” Carrillo Escamilla y nos dijo que él disfruta su bebida espirituosa con una cucharada o dos de chocolate soluble, una cucharada de azúcar, un
chorro de vainilla, mazapán en polvo y dos o 3 dedos de alcohol de 96 grados al gusto, para que amarre y tenga buen sabor, el cual lo disfruta de dos o 3 sorbos.
Dijo el Profe “Wisi” que a su corral llegan personas de todos lados y les regala la leche que ahí consumen en palomas, porque además es gente del pueblo y todos son amigos. La leche de sus vacas tiene el certificado de sanidad animal y eso da la certeza de que sus vacas están sanas, por lo tanto,
ese néctar de la vaca nos da energía, es buena para la salud, porque se cumplen con todas las normas de sanidad, no hay riesgo para quien la consume”, aseguró.
Por otro lado, comentan algunos ordeñadores de los corrales cercanos a la periferia que el personal médico veterinario de la secretaria de desarrollo rural, con cierta
regularidad hacen muestreos para que las vacas estén libre de brucelosis y tuberculosis y la leche que producen sea apta para consumo humano y que mejor muestra que ellos mismos llegan y se toman su leche caliente, algunos traen ya sus jarritos de barro, los ingredientes y las vacas, ya que es la clave para que la bebida se haga espumosa, con la presión de leche al ordeñarse.
Otro médico veterinario de la dependencia comento que normalmente se inspeccionan las vacas desde las que dan máximo 10 litros de leche, las cuales no se estresan., porque producen poco, a diferencia de las vacas pintas que producen de 30 a 38 litros, entonces es ganado menos susceptible a enfermarse.
“Esta costumbre es muy antigua entre los jornaleros y trabajadores del campo, sin embargo, ahora, el gusto se ha extendido a otros sectores sociales y mucha gente tiene curiosidad de conocer esta bebida típica de los ranchos del estado”.






















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