jueves, 15 de agosto de 2013

IV Fiesta Indígena Comala Mitotl Comallan

IV FIESTA INDÍGENA DE COMALA“MITOTL COMALLAN” EL DOMINGO 11 DE AGOSTO.

Con motivo del Día Internacional de los Pueblos Indígenas “MITOTL COMALLAN” y con un serenito que anunciaba inminente lluvia se llevó a cabo el evento en el Jardín Principal, donde
apreciamos la gastronomía indígena con tortillas hechas a mano con maíz negro, platillos y artesanías típicas; posteriormente por la calle Madero se llevó a cabo una caravana con tradiciones indígenas hasta llegar al Templo Parroquial donde se llevó a cabo la ceremonia del enroso y una conferencia de pueblos indígenas exitosos de la República Mexicana con el tema principal  “Amaranto para el bienestar comunitario” por el Dr. Benito Manrique de Lara Soria en el que nos expuso su experiencia de combate a la pobreza y a la desnutrición en Huixcazdhá, Huichapan Hidalgo.
A las 11:30 am se llevó a cabo el evento cultural autóctono en el Jardín Principal y a la una de la tarde la clausura del evento indígena.
La exposición de artesanías que apreciamos fueron: chinas, equipales, máscaras en miniatura, hoja de maíz, bordado, tejidos.
En cuanto a la gastronomía indígena vimos los Tacos (Tlako) con tortillas (tlaxcalli) hechas a mano, de: carne con chile (nacatl ika chilli) con frijoles de la olla (etl xoctli); frijoles con elote (etl ika elotl) con queso fresco (yancuic tlatetzauhtli) y chile macho (chilchotl oquichtli); pepena (chilmoli); pollo (totonacatl) en mole; guisado de res con nopales (moli ihuic cuacue ika nopalli); etc., Sopa de pan (ayotlaxcalli); Tamal de libro (amoxtamalli); Tamales de carne (nacatamalli) con atole (atolli) de tamarindo; Mezcaltamal (metskatamalli);
Tamales de ceniza (nextlitamalli) con café (kafetsin); Tamales de ciruela (mazayocotamalli); Pozole (pozolli) (cocido con leña); Sope ranchero (tsopitl tlatkiuak), rancheritas, gorditas); Tejuino (tecuin) y raspados; Tepache (tepachtli); Agua fresca (xokoatl) de: jamaica (xamaika), arroz (iztachtli) y chian (chian); Bate (chicahuac huitzoctli);

Chocolate (xocolatl) en tablilla, etc. Finalmente la Comunidad Fraterna dio a conocer que en septiembre comienzan los ¡TALLERES CON CRISTY ORENDAIN! Amaranto, Garbanzo y Trigo contra la pobreza y la desnutrición
Del 2 al 4 de septiembre, además de conocer su valor nutricional, podrás aprender las mejores técnicas para procesarlos y obtener prácticos recetarios. Y posteriormente, con el invaluable apoyo de la Comunidad de Huixcazdhá, aprenderemos a cultivar y procesar el amaranto en nuestras casas, utilizando sus hojas y semillas en nuestra alimentación.

Afectuosamente: “Comunidad Fraterna Por Una Vida Mejor”, I.A.P.














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