PERSONAJES COMALTECOSDON JOSÉ RUIZ MONROY2da Parte...
Viene de la edición anterior;
Dijo Don José Ruiz que también fueron presidentes de la hermandad en aquel tiempo: Don José Brizuela, Pancho Centeno, Nicanor Venegas, Justo Aguirre, Juan Cruz Montes, Juan Bracamontes Montes, y otros.
Añadió, que cuando se enfermó Juan Bracamontes, (la fanta); la hermandad apoyo con recursos para su enfermedad según comentaron quienes estuvieron en la directiva e inclusive se le debía a Justo Aguirre como 700 pesos y al tomar las riendas de la nueva directiva Don Pancho González Amezcua nuevo presidente autorizaba que se le pagara a todos los que les debían, para que la gente no murmurara que “La Hermandad de Santo Entierro no pagaba” y con esa autorización Don José Ruiz Monroy como tesorero pago de los fondos todos los adeudos.
También dijo Don José Ruiz que, siendo tesorero de la directiva, había muchos de los miembros de los viernes, pedían prestado a la hermandad para comprar abono para su milpa y con autorización de la directiva se les prestaba de los fondos y pagaban al vender ellos sus cocechas.
Después llegó el cura Chuy Ortiz y bajaron los ingresos de las limosnas y se disminuyeron los fondos; porque el padre Ortiz, comenzó a mandar a las hijas de maría y a las mujeres de los caballeros de colon a recolectar limosnas en el rosario de pésame, la marcha del silencio y el vía crucis y la adoración de la cruz y la gente ya no nos dio su limosna para los gastos y por eso varios años, no alcanzamos a cubrir completamente los costos del armado de los altares de los
viernes en el templo, mucho menos para los gastos de la comida y se lo hicimos saber al cura Ortiz y él nos ofreció que para recuperarnos que vendieramos cena en la cenaduría parroquial., lo cual no hicimos más que unas dos o 3 veces, pero como éramos puros viejos, no podíamos atender en forma y ese y trabajo no es para nosotros que la gran mayoría somos trabajadores del campo.
viernes en el templo, mucho menos para los gastos de la comida y se lo hicimos saber al cura Ortiz y él nos ofreció que para recuperarnos que vendieramos cena en la cenaduría parroquial., lo cual no hicimos más que unas dos o 3 veces, pero como éramos puros viejos, no podíamos atender en forma y ese y trabajo no es para nosotros que la gran mayoría somos trabajadores del campo.
La marcha del silencio como se hace actualmente dijo Don José Ruiz Monroy, se empezó con el cura Chuy Ortiz, porque antes con los otros padres, se hacía alrededor del templo y del jardín.
Esta marcha se llevaba a cabo, mientras nosotros los hermanos de santo entierro terminábamos de desarmar el altar para el velatorio del divino cuerpo y el rosario de pésame a la virgen dolorosa, por eso no duraba la marcha del silencio más que unos 15 minutos o menos que durábamos los hermanos en preparar el nuevo escenario.
Actualmente la marcha del silencio se lleva a cabo con características de otros estados, que nada tienen que ver con las tradiciones de lo que hacíamos antes; quizás sea porque los tiempos están cambiando y los curas y las nuevas generaciones traen otras ideas. En fin, ojalá que todo sea para bien del pueblo.
Actualmente la marcha del silencio se lleva a cabo con características de otros estados, que nada tienen que ver con las tradiciones de lo que hacíamos antes; quizás sea porque los tiempos están cambiando y los curas y las nuevas generaciones traen otras ideas. En fin, ojalá que todo sea para bien del pueblo.
Antes velábamos toda la noche al divino cuerpo y quemábamos velas de cera, teníamos candelabros en el Templo de San Miguel, veíamos que la gente entraba de rodillas toda la noche, iba se santiguaba y besaba la mano del divino cuerpo y dejaba su limosnita y hasta las 7 de la
mañana acabábamos de velar y de ahí otro grupo de hermanos llevaban el divino cuerpo con la urna para visitar los enfermos todo el día del sábado santo.
Otro grupo este día paseaba el becerro o la res que nos íbamos a comer para el domingo en la fiesta de la hermandad que se hacía, como manera de recompensar por todos los
trabajos cuaresmales, y el domingo de resurrección nosotros los hermanos desde la mañana comíamos en grupos de los 6 viernes, menudo al amanecer, otros, pepena, albondigas y al medio día la birria de res, que muchos años hizo Don Nacho Santana, también Tacho el jalón. Continuará.
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