EL CULTIVO DE TAMARINDO SE ESTA REVALORIZANDO Y CON ELLO ES MAS RENTABLE PARA LOS PRODUCTORES LOCALES, DIJO JAIME SOTELO GARCÍA Subsecretario de Desarrollo Rural
El Subsecretario de Desarrollo Rural del Gobierno del Estado, Jaime Sotelo García dijo a los medios de comunicación que, el cultivo de tamarindo está cada vez más revalorizado en Colima, pues hay un mayor número de productores que lo ven como un cultivo financieramente viable, lo que ha generado beneficios para este sector de productores locales.
Señaló que “Antes tenía un precio de venta bajo; eso, desde hace varios años, pero actualmente el precio ha ido subiendo de valor y apenas el año pasado valía 40 pesos más el kilo”, dijo a los medios de comunicación locales.
Añadió que los productores de tamarindo se concentran en la parte de Coquimatlán, Ixtlahuacán y una parte de Colima, municipios donde se cosechan alrededor de 800 y hasta mil hectáreas de tamarindo.
Tras aclarar que esta revaluación ha sido oportuna y cuyos productores se beneficiaron, agregó que actualmente todos cultivos frutales ellos están en floración, por lo que seguramente habrá una buena producción. Por lo tanto dijo el subsecretario Jaime Sotelo que, confía en que el precio es bueno en términos generales.
Agregó Sotelo García que, “Estamos trabajando para que el precio sea el adecuado, junto con las empresas y los productores, y así, una vez más, el precio sea atractivo”.
Dijo que también en la actualidad se está cosechando melón, sandía y pepino y los productores también nos informan que sus precios son buenos, lo que implica un gran beneficio económico y bienestar social para este sector agrícola “, señaló.
Finalmente, elogió positivamente la producción de tamarindo en Colima, ya que incluso la empresa de Rosa los utiliza como principal insumo para la producción de sus dulces a nivel nacional.
No hay comentarios:
Publicar un comentario