LOS BONETES UNA VERDURA Y FRUTA SILVESTRE CON EXCELENTE SABOR PARA EL CONSUMO HUMANO.
Desde tiempos ancestrales nuestros padres y amigos del barrio nos compartieron la costumbre, que llegados los meses de enero y hasta abril, el acudir a visitar estos grandes colosos de bonete para recolectar este preciado alimento silvestre y las lomas y barrancas de los mojos, los terrenos de "Los Cruces", las faldas de los desfiladeros del Remate, Rancho de Agosto y Colomos, así como para los terrenos del pedregal, la parejita, pénjamo, arroyo seco, copalitos y demás rumbos de la región comalteca., son bastante asediados en esta temporada por nuestra gente para la recolección de este preciado alimento.
Recuerdo en mis años de infancia, nuestros progenitores nos enseñaron las veredas para llevarlos a la casa para el consumo familiar y nuestras madres, hermanas, tías y demás familiares diestras en cocinarlos en distintas formas, que cada uno de ustedes tendrá su mejor forma de consumirlos.
Personalmente me gustan cocidos con un diente de ajo y los acompaño con frijoles del olla, también fritos con jitomate, cebolla, chile verde y con una camiseta con huevo y ahogados con una salsita de jitomate asado, o tomate; otras veces se guisan con chorizo, o con jamón, con tocino o salchicha. En días pasados me compartieron una receta con pipían, ¡¡pues habrá que probarlos!! y la creatividad gastronomica de cada persona que los cocina que nos lleva hasta donde lleva su capacidad y como les dije líneas anteriores, son para chuparse los dedos.
El bonete es un fruto carnoso, de forma ovalada y tamaño de 13 a 18 cm de largo y 4-6 cm de ancho. Tiene semillas ovoides que miden 6-7 mm de largo por 4.5 mm de ancho aproximadamente; dijo Ricardo Muñoz-Zurita, Chef e investigador de la cocina tradicional mexicana.
Proviene de la palabra Jacaratia mexicana o Pileus Mexicanus, un árbol que puede llegar a medir hasta 10 m de altura, su tallo es grueso y de corteza parda con cicatrices foliares semicirculares en posición transversal y médula porosa.
Las hojas tienen soportes muy largos y están divididas en tres y hasta siete hojuelas, unidas en un mismo punto; la hoja central generalmente es más grande con un borde entero u ondulado. Las flores son de color amarillo pálido, un poco vellosas por dentro.
El árbol es de temporada, es decir, solamente da sus frutos en un periodo entre febrero y junio; aunque en lugares frios como las barrancas de Comala, hay muchos que les llamamos bonetes tempraneros, que nos dan sus frutos desde fines de noviembre y diciembre, por eso muchos de nuestros amigos comienzan a recorrer estos lugares en esas fechas por el municipio, lo cual nos dice que este fruto en Comala puede ser muy demandado.
El árbol del bonete (Jacaratia mexicana) se le ve por muchas partes de México y es común en nuestro estado de Colima y la frontera con Jalisco y Michoacán en lugares muy apartado de las ciudades grandes e incluso de los pueblos de ambos estados.
Estos frutos penden de las largas ramas y su forma se asemeja al carambolo, (a) aunque son enteramente distintos en sabor y uso.
Es preferible consumir los más tiernos rebanados, en agua fresca o como botana; con sal, limón y chile en polvo. Sin embargo, también se consume como si fuera una hortaliza; se corta en trozos y se agrega a caldos y sopas. Además, se puede comer asado, cocido o guisado.
El bonete también conocido como cuaguayote (del náhuatl “Cuahuitl”- árbol, “ayotl”- calabaza, Árbol calabaza), k’umché, (lengua maya) cualsuayote, (oaxaca y chiapas) orejona, papaya de montaña o papayón.
Tiene un color verde y naranja al estar tierno, verde obscuro, por fuera, el cual obtiene en su media edad y durante todo el proceso hasta pudrirse.
LAS PROPIEDADES TERAPÉUTICAS DEL BONETE
El fruto tiene un color verde-amarillo por fuera cuando madura, y es ligeramente naranja por dentro. Su pulpa adquiere un color naranja un poco más definido, hasta que madura completamente con sabor a papaya y se empieza a podrir.
Este fruto presenta una forma y aspecto muy rara, y no es muy conocido en la actualidad debido a la falta de interés en su preservación, cultivo y consumo, pasando desapercibido para la gente del campo, sobre todo en las nuevas generaciones. Tampoco se han difundido las bondades y beneficios que ofrece como alimento directo, su uso culinario, y sus usos en remedios curativos dentro de la medicina tradicional.
Los frutos del bonete penden de las largas ramas y su forma se asemeja a la carambola (fruta de la estrella), aunque son enteramente distintos en sabor y uso.
Es preferible consumir los más tiernos rebanados, en agua fresca o como botana; con sal, limón y chile en polvo.
Otros hacen batidos con el jugo de bonete agregándole limón, y también se hacen dulces con la parte comestible del fruto verde. También se consume como si fuera una hortaliza; se corta en trozos y se agrega a caldos y sopas. Además, se puede comer asado. Los frutos maduros se comen cocidos en dulces o conservas.
Las semillas se comen tostadas como botana, como las semillas de calabaza. También, de estas semillas, se extrae aceite comercial.
Otros usos de El bonete.- Su cáscara hervida y untada en el piquete es eficaz contra el veneno del alacrán.
El látex del fruto verde tiene propiedades digestivas parecidas a la papaya y a la calabaza.
La pulpa madura es rica en enzimas, y contiene las mismas propiedades digestivas aunque más enérgicas que la papaína, facilitando la digestión, y calmando el dolor e inflamación del estómago. La papaína es una enzima similar a la pepsina humana que desdobla las proteínas y favorece el proceso digestivo, por eso las personas sienten que les ayuda a digerir las carnes y las comidas pesadas.
La papaína tiene también propiedades analgésicas, o sea, calmantes del dolor.
Se sabe que el tallo del árbol de bonetes es comestible: los habitantes de algunas comunidades mayas recuerdan que, en épocas difíciles de carestía y hambruna, se añadía tallo de bonete rayado a la masa de maíz para hacer tortillas.
Ahora ya sabes algo de esta fruta, para que la consumas y hagas porque no se pierda.
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